24 октября студенты 4 курса кафедры 512 побывали на бизнес-симуляции в Газпромбанке.


Цель игры: научиться выстраивать бизнес-процесс, коммуникации, договариваться с партнерами, networking, кооперация, а также развитие данной игры, ведь это пилотный проект!
Правила игры: игра делится на 3 игровых года. В каждом году — весна, лето, осень, зима. А в каждый период года у команд свои цели и задачи. Участники разбиваются на 4 команды — плантаторы, перевозчики, пираты и оптовики.

Вот что из этого получилось! Читаем отзывы ребят!!!

Максим Перепечкин:
Всего было 3 года. И в каждом году — весна, лето, осень, поздняя осень и зима. В этих временах года были свои задания и квесты. Также было 4 команды — плантаторы, перевозчики, пираты и оптовики, и в каждой было по 4 человека.
Я попал в команду плантаторов. Плантаторы должны были распределять между собой поля и выкупать их у Королевы (Алексей Попов😆). Если плантаторы не могли договориться между собой, то устраивался аукцион. Всего выращивали 5 видов культур — картофель, помидоры, сахар, ром и табак. Весной плантаторы распределяли землю, которую мы между собой выбирали и получали определенное количество культур на своей земле. Летом мы продавали свои культуры перевозчикам. Осенью и поздней осенью проходили квесты, выполняя различные задания можно было заработать немного монет. Я со второго года скооперировался с Егором и Максимом. Стал монополистом на выращивание сахара и табака и другие культуры даже не покупал. Став монополистом, я продавал Максиму табак и сахар по той цене, которую мы обозначили друг для друга как наиболее выгодная для нас троих. А потом Максим уже пребывал в порт Егора и продавал ему. А тот уже Королеве.
Мой начальный капитал был 70 монет. За 3 года я вышел в огромный плюс, моя чистая прибыль составила 1105 монет

Москалева Анна:

24 октября была бизнес-симуляция от Газпромбанка. Участие 16 человек по 4 команды , в каждой команде были 4 плантатора, 4 перевозчика , 4 оптовика и 4 пирата. Мне досталась роль перевозчика  товаров , я должна была через море доставить товар оптовику, но на пути есть вероятность нападения пиратами , которые могут тебя ограбить под чистую или взять какую-то часть продуктов, если ты перед этим с ними договорился, заплатил деньги.
Пираты очень хитрые…

Игра была очень интересная. 😊На протяжении игры было столько эмоций, от расстройства до счастья!
Думаю, что каждый вынес полезное!
Спасибо моей кафедре 512 (Управление персоналом) и Газпромбанку за эту возможность получить знания, развить навыки и познакомится с профессионалами.

Максим Агеев:
Случайным образом я попал в команду к перевозчикам , данный тип должен был закупать товар у плантаторов(создание продуктов), распределять на своём корабле продукты, охрану, паруса и пушки, так как в игре присутствовала ещё одна группа — пираты. Их задача была перехватить корабли перевозчиков и ограбить. Так же перевозчики должны были обходить все возможные трудности, возникающие случайно, на своем пути и в конце концов, если ты, вдруг, довёз товар — продавать оптовику, который продавал его Королеве или государству. Подробнее о моей роли : в первый год я закупался на 60% своих денег , а пираты подсмотрели мой путь и ограбили полностью , во второй год я понял, что стратегия — вот наш выход. И мы с Егором Овсянниковым и Максимом Перепечкиным решили стать партнёрами, Максим закупал сахар и табак, выигрывая его на аукционах, я договаривался с пиратами, чтобы они меня не трогали и спокойно проезжал их, а Егор покупал у меня.
И мы с помощью математических расчётов посчитали , по какой цене, у кого покупать, чтобы все трое были в плюсе.
В итоге: я, Егор и Максим — стали лучшие среди своей группы. Соответственно Егор — лучший во всей игре, Максим — лучший среди плантаторов, я лучший среди перевозчиков.
Из игры я усвоил безумно важную истину : контакт с другими участниками рынка, партнёрство, компромисс, немного хитрости — и успех гарантирован. Доказано на собственном опыте !

Егор Овсянников:
Мы приехали в офис Газпромбанка и очень долго оформлялись, чтобы зайти внутрь)) Вот наконец все в сборе, ведущие начали рассказывать, что на сегодня ждёт. А ждала нас бизнес-симуляция, главной задачей которой было развить навыки коммуникации, продаж и в итоге получить максимальную прибыль. Было четыре роли — плантаторы, перевозчики, оптовики и пираты. Мне досталась роль оптовика. Моя задача была скупать товар у перевозчиков и потом перепродавать его в Королевство. Звучит просто, но на самом деле оказалось все не так. Мы сразу вошли в кооперацию с Максимом Агеевым и Максимом Перепечкиным — мои задачи сразу сильно расширились. Я заботился о том, чтобы плантатор выращивал и монополизировал тот товар, который мне выгоден и также заботился о том, чтобы перевозчик мне это все довёз без потерь, поэтому приходилось «давать на лапу» пиратам. Также, приходилось учитывать то, что цены на продукцию каждый год менялись и приходилось торговаться за информацию о ценах и объемах. Мне удалось все эти задачи выполнить и избежать рисков, тем самым сделав самую большую прибыль из всех участников, около 1600 монет

Олеся Тузовская:
В банке нас встретил Алексей, который проводил всех в небольшую комнату, где и происходило мероприятие. Всего нас было 16 человек, пятеро из которых были сотрудниками банка. Сначала нам рассказали правила бизнес-симуляции.
Я оказалась в команде «Пираты». Цель пиратов — грабить перевозчиков и перепродавать товар оптовикам. Всего было 5 видов товаров: помидоры, табак, сахар, ром и картофель. Весной пираты обговаривали тактику грабежа, выбирали точки на карте, где они будут устраивать западню. Летом, пока перевозчики и плантаторы занимались куплей-продажей товаров, пираты вместе с оптовиками плыли на «Тартугу», где проходил квест «Мафия». Там можно было немного подзаработать монет. Осенью в море совершались набеги на перевозчиков и пираты отбирали товар у перевозчиков, а потом прибывали в порт и перепродавали товар оптовикам. Те пираты, которым не удалось ограбить перевозчиков, отправлялись на квест «Поиск кладов», где с лёгкостью могли найти большое количество монет.
Благодаря тому, что на первом году мы договорились с пиратами действовать заодно, нам удалось ограбить 3х из 4х перевозчиков и получили с проданного товара огромное состояние. Дальше мы с пиратами придумали план договоров защиты. Перевозчикам, оформившим такой договор, обеспечивалась защита от пиратов на 1 раунд. С помощью этих договоров, пираты также получили достойную прибыль. В итоге моей личной прибылью было 691 монета с учетом стартового капитала в 100 монет. Общая прибыль пиратов составила 2 685 монет.