Заметным приоритетом обучения в МАИ является ежегодная стажировка в Чехии для студентов всех факультетов.

Этой осенью ребята отправились на тематическую стажировку «Marketing and Management of European Institutions in Aerospace». За время поездки студенты успели пообщаться с интересными представителями мировых университетов, встретились с директором по маркетингу завода Skoda, познакомились с таинственной атмосферой Праги и пленительной чешской кухней.
В этом году собралась рекордная по численности группа – 21 человек. Свой интерес к этой стажировке проявили студенты всех курсов бакалавра, специалитета и магистратуры.

Студенты побывали в Central Bohemia University (Центральный Богемский Университет), который является современным подразделением и находится в здании Академии наук Чешской республики г. Прага. Он выделяется на фоне других университетов ярким и необычным дизайном, удобной инфраструктурой для студенческой жизни, а также предлагает наиболее современные и перспективные разработки в области маркетинга, менеджмента и управления проектами в реальном секторе экономики и промышленности. В процессе стажировки студентов познакомили с Европейским опытом инвестирования и развития сектора авиационной промышленности в Чехии, Германии и Франции.

В этом году стажировка носила практическую направленность, — рассказывает Даниил Андреевич Квон.- помимо лекций директора по маркетингу завода Skoda, профессора Иржи Богачека, студенты участвовали в мастер-классе от Czechinvest (подразделение Торгово-промышленной палаты Чешской республики) по вопросам инвестирования и перспектив развития авиационно-космической промышленности в Евросоюзе.

Удалось поговорить о широком спектре возможных направлений сотрудничества, важных как для студентов, так и для преподавателей МАИ: участие в международных конференциях с публикацией в журналах входящих в Scopus, возможность проведения совместных летних тематических языковых школ, возможность совместной реализации программы MBA.
По итогам прохождения стажировки все студенты получили сертификаты Central Bohemia University.

Помимо этого, вне рамок стажировки удалось провести переговоры о возможных направлениях сотрудничества с представителем консульства Словакии в России, доктором, проректором по международному сотрудничеству Экономического университета в Братиславе Борисом Маттошом (Boris Mattos).

Участники стажировки прослушали лекции на тему «Практика маркетинговой стратегии на автомобильном предприятии Škoda Auto, А.О.», где рассказали об истории, сущности логотипа и мировой деятельности компании. Также студенты узнали о хитростях приобретения автомобилей и тонкостях налогообложения в Чехии. Еще одна лекция проводилась в компании CzechInvest. На данной лекции рассказывали о государственном агентстве, которое осуществляет инвестиционную деятельность в организации. Ключевыми пунктами тематики было изучение того, почему привлекательна инвестиционная деятельность в Чехии, какие профессиональные группы присутствуют на рынке Чехии (CCAI, ALV Czech Republic, Moravian Aerospace Cluster и др.), Студенты отметили легкую и непринужденную атмосферу всех лекций, а также профессионализм всех представителей компаний.

В свободное от лекций время группа посетила целый набор чешских достопримечательностей: мистический музей алхимии под городом, кладезь немецкой истории — Нюрнберг, прекрасные Карловы Вары и Вышеград, победили страх высоты и увидели волшебную Прагу со смотровой площадки на Парижской башне.

Своими яркими впечатлениями поделились и сами участники этой стажировки. Следует заметить, что ребята много говорили как о своем досуге, так и о самой стажировке.

Всей компанией мы посетили достаточное количество заведений чешской кухни, о которой просто невозможно молчать, – делится Леонов Роман, ИНЖЭКИНГ (бывш. 10 факультет), 4 курс, — еда очень качественная, вкусная, а главное — сытная. Порции очень большие, поэтому мы с некоторыми ребятами делились по группам и заказывали одно блюдо на двоих или троих. Особенно понравился чешский суп в хлебе (полевка) и мясо с картошкой и тремя соусами в ресторане трёх золотых львов.

Собственно, впечатления самые положительные. Мы постоянно были заняты с самого утра до позднего вечера, все время царила дружественная атмосфера и, конечно, я получил отличную практику английского языка.

С уверенностью могу сказать, что МЫ — КОМАНДА! В процессе всей поездки мы дарили друг другу заряд положительных эмоций. Знакомство с такими разношёрстными личностями было очень интересным, в какой-то мере даже познавательным. Каждый из нас делился собственным опытом из жизни. Я считаю, что это позволило каждому из нас подняться на новый уровень.

Даниил Андреевич, зная Чехию наизусть, водил нас в проверенные места, где было комфортно и уютно. – рассказывает Чунина Мария (4 курс, ИНЖЭКИНГ).-  В Праге можно посмотреть величественный Пражский Град с голов окружительным собором святого Вите и таинственной Златой Улочкой, Карлов Мост. В Пражском граде мы увидели резиденци. президента Чехии, которую можно сравнить c Московским Кремлем, потому что она так же окружена крепостной стеной с бойницами и башнями. Чуть обойдя комплекс, открывается шикарная панорама на город, Староместская площадь — историческая площадь, расположенная между Вацлавской площадью и Карловым мостом. Еще мы посетили крепость Вышеград. Она находится на холме. Посетить Вышеград просто необходимо, ведь здесь можно не только увидеть замечательную панораму с видом на реку, но и восхититься архитектурными сооружениями. Кроме основных исторических достопримечательностей мы посетили Пражский зоопарк, а еще Музыкальный театр Карлин, где слушали оперу Д.Россини «Сивильский цирюльник».

Подводя общий итог,  ребята решили, что:

  1. Мы все умеем говорить на иностранном языке, нужно лишь начать это делать
    2. Какими бы разными люди не были — всегда найдётся точка соприкосновения интересов
    3. Если ты жуткий интроверт — способность быть открытым и раскрепощённым не отсутствует, а имеется в малой степени. Развить можно всё!
    4. Хочешь изменить своё восприятие и стать лучше, друг, тебе дорога в Прагу!
    5. Стоит доверять своим близким, потому как именно они могут поддержать и помочь (отдельное спасибо Даниилу Андреевичу).