Институт №5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки» МАИ (ранее – факультет №5, ИМЭФ МАИ) образован в 1933 году и по праву считается одним из старейших факультетов ВУЗа, чего нельзя сказать о многих экономических факультетах в России, открытых в 90-е годы, когда основная масса студентов ринулась искать себя в новых экономических реалиях после распада СССР. Факультет №5 рос и развивался вместе с МАИ, и его почетный возраст свидетельствует не только о проверенной качественной методике обучения студентов, но и о прекрасном представлении особенностей предлагаемых специальностей. В 2009 г. факультет, внесший значительный вклад в становление отечественной авиационной и ракетно-космической промышленности, сформировался как отдельный ведущий инженерно-экономический институт в составе МАИ. В 2013 году Институт инженерной экономики и гуманитарных наук МАИ отметил свой 80-летний Юбилей.
Сегодня Институт №5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки» МАИ – одно из крупнейших учебных подразделений университета, ведущий активную образовательную и научную деятельность. В составе института работают 12 кафедр, девять из которых являются выпускающими; Центр элитной довузовской подготовки МАИ; Региональный вычислительный центр; Научная лаборатория «МАИ-ИННОВАЦИИ»; Учебно-методический центр по обучению, аттестации и повышению квалификации профессиональных бухгалтеров; Центр образования в области экономики и менеджмента аэрокосмических ВУЗов России.
На базе Института №5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки» МАИ работают два издательства, обеспечивающих учебной и учебно-методической литературой студентов, аспирантов и преподавателей.
Дирекция Института №5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки» МАИ организует практики студентов на ведущих предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности, в Сбербанке, Газпромбанке, в Государственной Думе РФ и других крупных организациях с последующим трудоустройством. Выпускникам Института №5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки» МАИ, по их собственным заверениям, не страшна безработица. Диплом нашего Института сегодня котируется у работодателей не только на фоне общего упадка уровня знаний выпускников небольших коммерческих вузов экономического профиля, но и в условиях глобального перевыпуска экономистов в России в целом. Секрет успеха и быстрого карьерного роста наших молодых специалистов – нешаблонные знания по своей специальности. Выпускники факультета широко востребованы в инженерно-экономических отраслях, в основном, они занимают высокие должности, такие как топ-менеджер, руководитель департамента и др., так как повсеместно для руководства проектами требуются люди не только смыслящие в законах экономики и финансов, но и способные детально разбираться в самом проекте, его технической составляющей. Такой комплексный подход к подготовке специалистов может дать далеко не каждый вуз. Не секрет, что в рейтинге миллионеров преобладают и зачастую занимают главенствующие позиции выпускники нашего Института.
Для модернизации экономики нужны именно управленцы, имеющие образование на стыке инженерных и экономических наук, владеющие современными знаниями и технологиями.
Институт №5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки» МАИ ежегодно принимает свыше 500 человек на очную, очно-заочную (вечернюю) и заочную формы обучения. Прием на бюджетные и коммерческие места ведется по 6 направлениям подготовки бакалавров:
- 38.03.01 «Экономика»
- 38.03.02 «Менеджмент»
- 38.03.03 «Управление персоналом»
- 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление»
- 09.03.03 «Работа с молодежью»
- 43.03.01 «Сервис»
Подготовка магистров ведется по следующим направлениям:
- 38.04.02 «Менеджмент»
- 38.04.01 «Экономика»
- 27.04.05 «Инноватика»
В рамках направления «Менеджмент» ведется обучение будущих бакалавров менеджмента по 12 профилям:
- Производственный менеджмент на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности
- Международный менеджмент
- Организационный менеджмент
- Антикризисный менеджмент
- Управление технологическими инновациями
- Управление проектами
- Информационный менеджмент
- Финансовый менеджмент на предприятиях высокотехнологичный отраслей промышленности
- Инвестиционный менеджмент на предприятиях высокотехнологичный отраслей промышленности
- Экономика и менеджмент в ракетно-космической промышленности
- Корпоративный менеджмент в авиастроении
- Социальный менеджмент на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности
Направление «Экономика» представлено 3 профилями:
- Экономика авиационных проектов
- Финансы и кредит
- Бизнес-информатика в экономике
Подготовка магистров ведется по 8 программам направления «Менеджмент»:
- Общий и стратегический менеджмент
- Инновационный менеджмент
- Антикризисное управление
- Управление инновационными проектами: анализ и технология реализации
- Управление экономической безопасностью
- Финансовый менеджмент
- Управление инвестициями в авиационной промышленности
- Инжиниринг социальных процессов на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности
Для успешной учебы и дальнейшего карьерного роста в Институте №5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки» МАИ созданы все условия. Занятия проводят ведущие специалисты в области экономики, управления, финансов, маркетинга, предпринимательства. В учебном процессе участвуют 256 профессоров и преподавателей, среди них 30 докторов и 120 кандидатов наук, заслуженные деятели науки и техники России, лауреаты Государственной премии, заслуженные экономисты России. Более 70% преподавательского состава прошло обучение на семинарах в ряде ведущих зарубежных университетов. Более 40% преподавателей стажировались в крупнейших университетах и бизнес — школах США, Великобритании, Германии, Франции и Италии. Благодаря сотрудничеству нашего факультета и ряда зарубежных ВУЗов, студенты также имеют возможность стажироваться за границей. В распоряжении студентов – прекрасная материально-техническая база, позволяющая вести на современном уровне образовательный процесс. Кафедры Института «Инженерная экономика и гуманитарные науки» МАИ имеют в своем составе 20 компьютерных классов, специально оборудованные кабинеты и лаборатории. Работает учебно-научный киноцентр, информационно-издательский центр. Для студентов открыты библиотеки, спортивные залы, студенческие кафе, столовая. Иногородним студентам предоставляется комфортабельное общежитие.
Проявить себя может каждый студент как в научно-исследовательской, так и в организационной работе. Студенты имеют возможность участвовать в конкурсах на получение грантов, в конференциях, круглых столах и мастер — классах с выдающимися учеными, политиками, космонавтами, депутатами, бизнесменами и топ — менеджерами. Наиболее активные из них получают именные стипендии Президента России, Правительства РФ, Мэра города Москвы, Газпромбанка, Клуба выпускников МАИ и многие другие.
Досуг наших студентов насыщен разнообразными культурными и спортивными мероприятиями. Главная роль здесь принадлежит профбюро студентов и аспирантов Института №5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки» МАИ. Для первокурсников проводятся различные вечера, призванные познакомить студентов друг с другом и с традициями Института. Экскурсии, отдых в оздоровительных лагерях и пансионатах проходят при финансовой поддержке профбюро. Ни один учащийся не упустит возможности занять призовое место в турнирах по 56 видам спорта, стать первым среди других участников интеллектуальных состязаний и прочих конкурсов, и даже стать полноправным Мистером или Мисс МАИ. Материальная помощь, дотация Мэрии г. Москвы, льготное питание, путевки в профилакторий – всё это дает профбюро Институт №5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки» МАИ студентам в рамках социальной поддержки.